Tips dan Triks Membuat Aneka Pepes

Tips dan Triks Membuat Aneka Pepes. Siapa yang tak kenal pepes ? Sebagian dari anda tentu sudah pernah tips merasakan yang namanya pepes. Tetapi dari sebagian orang yang sudah makan pepes belum tentu pernah membuatnya bukan ? Alasannya mungkin karena bikin pepes adalah hal yang ribet dan rumit. Belum lagi kita tidak tahu bumbunya atau tidak bisa cara membungkusnya dan banyak lagi alasan yang membuat orang malas membuat pepes sendiri di rumah. Apakah anda termasuk orang yang punya pendapat seperti itu ? Sebenarnya membuat pepes itu tidak serumit yang dibayangkan, yang penting anda tahu tips dan triks membuat aneka pepes.

Pepes merupakan salah satu jenis makanan  khas nusantara, Pepes adalah makanan yang dibumbui, dibungkus daun pisang, dikukus, dikukus lalu dibakar atau langsung dibakar. Selain punya cita rasa lezat dan nikmat, pepes juga punya gizi yang bagus buat kesehatan kita, karena pepes biasanya dibuat dengan berbagai bahan, baik itu sayuran, daging bahkan jamur. Diseluruh pelosok nusantara pasti mengenal yang namanya pepes ini, meskipun berbeda-beda bahannya. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat membuat pepes, berikut tips dan triks membuat aneka pepes :

>> AGAR PEPES LEBIH NIKMAT

  • Rendam dahulu bahan yang akan dubuat pepes kedalam bumbu agar bumbu lebih meresap.
  • Untuk cara lainnya, anda bisa merebus ikan atau ayam didalam bumbu pepes diatas api kecil 1-2 jam, tambahkan ragi agar ikan atau ayam tidak mudah hancur.
  • Pindang dulu pepes dengan berbagai bumbu rempah dan dedaunan aromatik. Bungkus bahan yang akan dipepes bersama bumbu aromatik dengan daun pisang. dan rebus ikan dengan diberi sedikit garam. Biarkan dingin dulu sebelum dibuat pepes.
  • Kombinasikan pepes dengan aneka sayuran misalnya daun singkong dll
  • Pepes akan lebih nikmat kalau dibakar didalam bumbu. Bisa dibakar dengan oven atau langsung dengan bara api.
  • Variasikan pepes anda dengan bumbu nusantara agar lebih bervariasi misalnya bumbu rendang, bumbu opor, bumbu brongkos dan lainnya.
  • Memepes ikan yang berduri banyak seperti bandeng, bisa dipresto agar durinya lunak dan mudah disantap.
  • kalau ingin pepes lebih enak dan gurih, anda bisa menambahkan telur atau santan kental.

>> JENIS BAHAN MAKANAN YANG BISA DIPEPES

  • Ikan dan Seafood : ikan air tawar atau air laut adalah bahan makanan yang sering dipepes, misalnya ikan tenggiri, ikan peda, ikan mas, ikan tongkol, udang, cumi, dan kerang.
  • Ayam dan Jeroan : daging ayam yang dipotong kecil-kecil atau fillet ayam juga bisa dijadikan pepes yang nikmat, demikian juga dengan jeroan ayam juga bisa dibuat pepes.
  • Tahu, Tempe dan Oncom : ketiga bahan tersebut biasanya dikombinasikan dengan udang, ayam dan sayuran.
  • Telur : Telur asin atau putih telur yang dikukus terlebih dahulu merupakan pilihan bahan yang sangat pas buat pepes.
  • Jamur : jamur merang adalah salah satu jenis jamur yang paling sering dibuat pepes. Bisa dikombinasikan dengan bahan lainnya seperti telur atau sayuran.

>> BUMBU PEPES 

Pada dasarnya bumbu pepes yang biasa digunakan terbagi menjadi 3 macam serta ditambah 1 bumbu tambahan :

  • Bumbu Kuning terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, kunyit dan kemiri, bisa ditambah terasi dan tomat.
  • Bumbu Putih terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri. Boleh ditambah terasi.
  • Bumbu Iris terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah/ cabai hijau, belimbing wuluh serta tomat hijau.
  • Bumbu Aromatik, pepes identik dengan harum beraroma. Dedaunan aromatik yang biasa digunakan adalah serai, daun salam, daun bawang, daun jeruk dan daun kemangi.

Biasanya pepes dibuat langsung dari bumbu mentah ( bumbu yang tidak ditumis dahulu ) sehingga pepes punya aroma yang khas. Tetapi jika anda ingin menumis bumbu pun tidak masalah. Disamping itu jenis-jenis bumbu diatas juga bisa dipakai  pada bahan makanan atau masakan lainnya.

>> CARA MEMBUNGKUS PEPES

Ada beberapa cara di masyarakat tentang berbagai cara untuk membungkus pepes.

1. Untuk bahan yang tidak banyak cairannya serta bahan makanan yang besar seperti ikan utuh

  • Bahan yang akan dipepes beserta bumbu diletakkan diatas daun pisang.
  • Gulung daun pisang beberapa kali hingga bahan pepes terbungkus rapat.
  • Semat dengan lidi di kedua ujungnya.

2. Untuk bahan yang menggunakan cairan ( santan atau telur ) serta bahan makana yang berukuran kecil

  • Bahan beserta bumbu diletakkan diatas daun pisang
  • Lipat kedua ujung daun hingga bertemu, dorong sisi kanan hingga ujungnya melebar
  • Lipat kanan depan dan belakang, lakukan hal yang sama pada sisi kiri, lalu semat dengan lidi.

Cara apapun yang digunakan, sebaiknya gunakan daun pisang batu yang agak lebar. Gunakan paling tidak dua helai supaya cairan tidak bocor  atau tidak hangus saat dibakar. Letakkan lembar daun kedua secara terbalik agar warna pepes lebih menarik. Bagaimana mudah bukan cara membuat pepes ? Setelah anda tahu tip dan triks membuat aneka pepes ini. Untuk itu silahkan anda mencoba membuat pepes sendiri dirumah untuk keluarga tercinta.

>>>>>> SEMOGA BERMANFAAT <<<<<<

Tambahkan Komentar Sembunyikan