Cara Membuat Jamu Sinom Asam Manis

Cara Membuat Jamu Sinom Asam Manis. Sinom asam manis merupakan salah satu minuman yang digolongkan  sinom 2 sebagai jamu. Mengapa demikian..? Karena sinom asam manis mempunyai manfaat dan khasiat untuk kesehatan tubuh kita. Manfaat jamu sinom asam manis sendiri tidak beda jauh dengan manfaat jamu kunyit asam yang antara lain bermanfaat untuk melancarkan haid dan mencegah sariawan atau panas dalam. Meskipun sinom ini tergolong jamu, tapi jangan salah, rasa dari sinom asam manis ini tidak pahit seperti jamu pada umumnya. Jamu sinom asam manis ini memiliki rasa asam dan segar dan sangat pas bila diminum pada saat udara lagi panas, lebih enaknya lagi jika jamu sinom asam manis ini diminum setelah dimasukkan dalam lemari es atau dikasih es batu…wah pasti sueeger rasanya!! Sebenarnya sudah banyak dijual dipasaran jamu sinom asam manis ini, tetapi alangkah baiknya jika kita membuatnya sendiri. Selain lebih murah juga lebih lebih terjamin khasiat dan kebersihannya. Disamping itu cara membuat jamu sinom asam manis juga mudah, berikut cara membuat jamu sinom asam manis :

Resep Jamu Sinom Asam Manis

BAHAN-BAHAN :

-  300 gram Daun asam muda ( sinom )

- 300 gram kunyit, iris tipis

- 150 gram Asam jawa mentah

- 150 gram Asam jawa matang

- 200 gram Gula merah

- 800 gram Gula pasir

- 12 liter Air

CARA MEMBUAT :

>> Rebus sinom, kunyit, asam jawa ( yang mentah & yang matang ) dengan api sedang, kira-kira 30 menit

>> Kemudian masukkan gula merah dan gula pasir, aduk rata dan masak kembali sekitar 15 menit angkat dan dinginkan

>> Setelah dingin, saring sinom dan kemas dalam wadah tertutup

Tips :

1. Gunakan sinom yang masih muda agar rasa jamu/minuman yang dihasilkan lebih segar

2. Apabila anda ingin warna sinom menjadi kuning, ganti gula merah dengan gula putih

3. Supaya aroma jamu sinom lebih terasa, saring sinom dalam keadaan sudah dingin

@@@ SELAMAT MENCOBA @@@

Tambahkan Komentar Sembunyikan